Confiture de prune

Temps de préparation/cuisson: environ 40 minutes mins Pour: 5 pots environ personnes
Cette recette s’applique à toutes les prunes : prune mirabelle, prune quetsche, prune reine-claude… Un régal le matin sur les tartines, au goûter sur de la brioche ou en dîner pour une soirée crêpe. Ingrédients Sucre : 800 cristallisé ou pour confiture Prune : 1000 gr Recette Choisissez des prunes bien mûres, nettoyez les bien sous l’eau. Équeutez, séparez les prunes en deux et retirez le noyau. Peser les fruits sans les noyaux. Verser les fruits, le sucre et si vous le souhaitez un peu de jus de citron dans une bassine à confiture. Macération (facultatif) : Laissez reposer le mélange sucre prune au frais durant toute la nuit. Portez le mélange sucre prune à ébullition sur feu moyen puis vif, bien mélanger pour ne pas laisser accrocher au fond de la bassine. Laissez à ébullition pendant 15 minutes en remuant et en écumant de temps en temps. Il est possible qu’une écume se forme sur le dessus. Il est possible de l’ôter à l’aide d’un écumoire. Puis baissez le feu, et laissez cuire doucement jusqu’à ce que les prunes deviennent translucides. Pour savoir quand la confiture de prune est cuite il suffit de faire le test de l’assiette froide : ce test consiste à verser une goutte de confiture dans une assiette froide si elle se fige tout de suite; c’est cuit. Idéalement, pour une meilleure conservation, il faut ébouillanter les pots de confiture et les couvercles puis les laisser sécher avant de mettre en pot. Une autre astuce est de mettre les pots au lave vaisselle à une température élevée. Maintenant que votre confiture de prune est cuite vous pouvez la mettre en pot. Versez la confiture de prune dans le pot, fermez le pot et le mettre à l’envers , laissez au moins 1 minutes , ensuite les retournez . Il faut faire très attention les pots sont brûlants. Lorsqu’ils sont froid , mettez les à l’abri de la lumière . Une fois le pot ouvert , mettez le au frigo .
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