Temps de préparation/cuisson: 25 minutes mins Pour: 6 à 8 personnes
Les craquelins sont des brioches aux pépites de sucre d’origine belge mais que l’on trouve dans toutes les boulangeries du nord.
Ingrédients
18 cl de lait
1 jaune d’œuf
1 cuil .à café de sel
70 gr de beurre
40 gr de sucre
300 gr de farine
1 cuil . à café de levure boulangère déshydratée
60 gr de sucre perlé
Pour la dorure
1 jaune d’œuf
Recette
Mettez tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain, selon l’ordre indiqué dans la liste , sauf le sucre perlé.
Sélectionnez le programme pâte.
A la fin du programme, la pâte a doublé de volume, déposez-la sur un plan de travail légèrement fariné.
Travaillez légèrement la pâte, ajoutez à ce moment-là le sucre perlé.
Formez une boule et déposez-la dans un moule à manqué, beurré et fariné.
Laissez lever la pâte dans un endroit tempéré à l’abri des courants d’air, recouverte d’un torchon.
La pâte doit doubler, il faut au moins 2 heures environ.
Préchauffez le four à 180°C.
Délayez le jaune d’œuf dans 1 cuil. à café d’eau et badigeonnez la brioche au pinceau.
Mettez au four 25 minutes.
La brioche doit dorer uniformément .