Temps de préparation/cuisson: mins Pour: 900 ml de glace environ personnes
Glace cookie dough maison sans sorbetière
Ingrédients pour environ 900 ml de glace
80 gr de beurre fondu
30 gr de sucre en poudre
30 gr de cassonade
1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide
70 gr de farine
40 gr de poudre d’amande
1 pincée de sel
30 cl de crème liquide entière bien froide
1 gousse de vanille
19 cl de lait concentré sucré
100 g de pépites de chocolat
Recette
Commencez par la pâte à cookie (la fameuse « cookie dough ») afin de lui laisser le temps de durcir un peu au frigo.
Pour cela, fouettez ensemble le beurre fondu et les sucres.
Ajoutez l’extrait de vanille liquide, puis la farine, la poudre d’amande et le sel.
Mélangez bien jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Réservez au réfrigérateur.
Passons à la glace.
Fouettez la crème liquide bien froide jusqu’à ce qu’elle épaississe.
Il faut une dizaine de minutes.
La crème doit doubler de volume, mais attention à ce qu’elle ne jaunisse pas, elle se transformerait en beurre.
Retirez les graines de vanille de la gousse et ajoutez-les à la crème. Fouettez encore 30 secondes.
Avec une Maryse, incorporez ensuite le lait concentré.
Répartissez la pâte à cookie crue en petits morceaux et ajoutez les pépites de chocolat.
Mélangez délicatement afin de ne pas faire retomber la crème.
Placez le tout dans un bac allant au congélateur.
Placez au congélateur pour au moins 4 heures.