Kara miso ramen pour 4 personnes
Ingrédients
400 gr de ramen
2 litres de bouillon laiteux ( recette et ingrédients en dessous).
4 escalopes de porc .
4 œufs marinés ( recette en dessous).
4 feuilles de nori
Graines de sésame noir
2 cives émincées
2 œufs entiers
30 gr de farine
100 gr de chapelure panko
Sauce tonkatsu
Huile végétale
Sel, poivre du moulin
Ingrédients pour le kara miso
60 gr de pâte de miso blanc (shiro miso)
60 gr de pâte de miso rouge
40 gr de pâte de piment
1/2 oignon
3 gousses d’ail
3 cm de gingembre
1 c. et demi à soupe de mirin
1 c. à café de pâte de sésame (tahin)
1/2 c. à soupe d’huile de sésame grillé
1 c. à soupe d’huile végétale
Ingrédients pour le bouillon laiteux pour 4 à 6 bols ( suffisant pour la recette )
Cuisson 7 heures.
2 pieds de porc coupés en morceaux
6 ailes de poulet
700 gr d’os de porc concassés
1 oignon blanc
1 tête d’ail
5 cm de racine de gingembre
Huile de tournesol
1 c. à café de poivre blanc concassé
Recette du bouillon laiteux
Faites bouillir séparément les pieds de porc , les ailes de poulet et les os de porc jusqu’à ce qu’ils rejettent sang et autres impuretés.
Égouttez-les , grattez les os et les pieds de porc pour retirer les dernières impuretés puis déposez toutes les viandes dans un grand faitout.
Versez environ 4 litres d’eau afin d’en recouvrir largement les os puis portez à ébullition en écumant régulièrement la surface du bouillon.
Pendant ce temps, coupez l’oignon en deux et faites-le brûler , côté coupé, dans une poêle sans matière grasse.
Procédez de la même manière avec l’ail et le gingembre.
Déposez le tout dans le bouillon puis ajoutez le poivre blanc.
Couvrez le faitout et faites cuire pendant 7 heures minimum à petite ébullition, en vérifiant régulièrement.
Le niveau de l’eau ( les os doivent toujours être recouverts):le bouillon est prêt lorsqu’il s’est transformé en liquide laiteux.
Retirez alors le gras en surface à l’aide d’une écumoire puis augmentez le feu afin de réduire le bouillon aux trois quarts.
Ingrédients pour œufs Marinés spéciale ramen
4 œufs extra-frais
25 cl de saké
12 cl de sauce de soja
12 cl de mirin
25 cl d’eau
100 gr de sucre semoule
Recette des œufs marinés
Percez le côté le plus arrondi des œufs à l’aide d’une aiguille ou d’une punaise pour éliminer la poche d’air.
Déposez-les à l’aide d’une écumoire et plongez-les aussitôt dans un grand bol d’eau glacée pour arrêter la cuisson.
Écalez-les sous un filet d’eau puis déposez-les dans un récipient.
Dans un bol, versez l’eau, le saké , la sauce soja et le mirin.
Ajoutez le sucre et mélangez jusqu’à ce qu’il soit dissous.
Versez cette préparation sur les œufs et laissez mariner toute une nuit.
Vous pouvez conserver vos œufs 3 jours maximum au réfrigérateur.
Recette le kara miso
Pelez le gingembre , l’oignon et l’ail :coupez-les en morceaux puis déposez-les dans le bol d’un mixeur.
Ajoutez le reste des ingrédients et mixez jusqu’à l’obtention d’une pâte assez fine .
Déposez la préparation dans une casserole et faites cuire 8 minutes à feu moyen.
Répartissez-la dans 4 bols .
Faites cuire les ramen dans une grande casserole d’eau bouillante selon le temps mentionné sur le paquet.
Égouttez-les et déposez-les dans les bols.
Préparez les escalopes
Dans une assiette creuse, battez les œufs entiers avec 1 cuillère à soupe d’huile .
Déposez la farine et la chapelure dans deux autres assiettes .
Aplatissez les escalopes et tailladez légèrement la surface à l’aide d’un couteau.
Salez et poivrez .
Passez-les successivement dans la farine,l’œuf puis la chapelure.
Faites chauffer un fond d’huile dans une sauteuse puis faites cuire les escalopes panées 1 minutes de chaque côté afin qu’elles soient bien dorées.
Coupez-les en lanières.
Versez le bouillon très chaud sur les ramen.
Ajoutez les œufs marinés coupés en deux et les lanières de porc tonkatsu.
Parsemez d’algues nori, de cive et des graines de sésame.
Zébrez la viande de sauce tonkatsu et servez aussitôt.
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