Temps de préparation/cuisson: 5 minutes mins Pour: environ 30 personnes
Recette
Coupez le beurre en dés, placez-le dans une petite casserole, ajoutez le lait et faites fondre sur le feu sans bouillir.
Laissez tiédir.
Placez la levure émiettée dans un bol et diluez-la avec un peu d’eau tiède.
Versez la farine dans un saladier.
Creusez un puits dans la farine,cassez les œufs au centre.
Ajoutez le sucre et le sel ,mélangez le tout à la cuillère au cœur de la farine.
Ajoutez le lait progressivement, ajoutez enfin la levure diluée.
Placez la pâte sur le plan de travail et travaillez-la avec la base de la paume en l’étirant et en la ramenant vers vous pendant 5 minutes.
Formez une boule et laissez-la reposer 2 à 3 heures à 10°C environ,couverte d’un linge.
Une fois la pâte reposée, faites chauffer l’huile dans une grande poêle ou sauteuse.
Abaissez la pâte au rouleau.
Coupez des petits triangles de pâte d’environ 10 cm de longueur,placez-les sur la planche et entaillez-les au centre d’un coup de couteau.
Déposez-les dans l’huile bien chaude.
Faites-les dorer de chaque côté environ 2 min.
Égouttez-les sur du papier absorbant.
Servez bien chaud avec du miel, de la confiture ou nature bien sûr, au goûter ou au petit déjeuner.
Conseil si vous avez le temps
Si vous ne cuisez pas la pâte en une seule fois, couvrez le reste d’un linge, puis d’un saladier retournée pour éviter les courants d’air et qu’elle ne se dessèche.
Cuisez la pâte petit à petit car ces brioches frits sont vraiment excellente chaudes!