Pattes d’ours

Temps de préparation/cuisson: 20 à 22 minutes mins Pour: 8 personnes
Ingrédients pour 8 pattes d’ours 2 pâtes feuilletées pré-étalées Crème pâtissière à la vanille 40 grammes de sucre en poudre 1 jaune d’œuf 40 centilitres de lait 40 grammes de poudre à crème pâtissière Impérial 1 gousse de vanille Dorure 1 œuf 1 cuillère à café d’extrait de vanille Décoration Sucre glace Recette Réaliser la crème pâtissière 1 bonne heure avant. Fouetter le jaune d’œuf avec le sucre. Puis ajouter 10 centilitres de lait et la poudre à crème. Bien mélanger. Tiédir le restant de lait (30 centilitres) avec les graines de la gousse de vanille. Y ajouter le mélange œuf-sucre-lait-poudre et remuer sur feu doux jusqu’à ce que cela bouillonne : la crème est épaissie. Laisser refroidir. Une fois refroidie, on confectionne les pattes d’ours; Dérouler les pâtes feuilletées et découper dans chacune un grand carré. Étaler sur la moitié de chaque carré (en épargnant une bordure de 3 centimètres  la crème pâtissière.) Replier la bordure de 3 centimètres sur la crème et l’humecter un peu d’eau (pour la soudure). Puis rabattre l’autre moitié de pâte par-dessus. Couper en parts de 7 centimètres de large. Les disposer sur un papier sulfurisé en les écartant bien (je fais 2 plaques de 4 pattes d’ours et je cuis en 2 fois). Réserver 30 minutes au réfrigérateur. Préchauffer le four à 200°c, mode pâtisserie (ou chaleur tournante si vous n’avez pas ce mode). Sortir les pattes du réfrigérateur et réaliser 3 incisions sur la bordure (celle sans soudure) pour confectionner les fameuses pattes, les écarter. Badigeonner de l’œuf battu mêlé à l’extrait de vanille. Cuire entre 20 et 22 minutes : surveiller la cuisson, elles doivent être bien dorées. Poudrer de sucre glace avant de servir.
Chouquette
Chaussons aux pommes et spéculoos